Skip to main content

L’articolo 13 del trattato sul funzionamento dell’Unione europea riconosce gli animali in quanto esseri senzienti e stabilisce che, nella formulazione e nell’attuazione di alcune politiche dell’UE, si debba tener conto delle esigenze in materia di benessere degli animali,

Nel 2012 la Commissione Europea ha adottato la Strategia dell’Unione Europea per la protezione e il benessere degli animali (2012- 2015) mentre il Regolamento (CE) n. 1099/2009 disciplina , in particolare, la protezione degli animali durante l’abbattimento. Tale Regolamento, pur prevedendo l’uccisione dell’animale solo dopo lo stordimento, permette la macellazione rituale, quale quella “halal”, secondo la quale “gli animali possono essere abbattuti senza essere precedentemente storditi, a condizione che l’abbattimento abbia luogo in un macello».

Ho chiesto alla Commissione europea se non ritiene che tale macellazione sia sostanzialmente incompatibile con gli attuali standard europei per il benessere degli animali e quali misure ha adottato in atto per verificare l’etichettatura della carne halal a tutela e protezione dei consumatori.